第526章 凉了,Apgar评分0!


  “下腹正中纵切口。”

    说着器械护士已经准备好。

    张灵川快速下刀。

    李听兰和赵婉听到张灵川的话点了点头。

    正常来说,子宫切口通常选择子宫下段横切口,如果胎儿窘迫严重,可做子宫体部纵切口,虽然后遗症多,但能救命。

    很快子宫被切开。

    张灵川没有等待自然娩出,而是立即手取胎儿。

    “胎头高浮,我在宫底加压。”

    赵婉主任加入其中,张灵川则是负责牵引,出来后迅速断脐,并交予新生儿科抢救。

    “评估!”

    新生儿科的副主任骆枫正在做Apgar评分。

    所谓的Apgar是肤色(appearance)、心率(pulse)、对刺激的反应(grimace)、肌张力(activity)和呼吸(respiration)五个英文单词的首字母组合。

    由维吉尼亚·阿普加医生于1952年首创,是对新生儿窒息及窒息严重程度的一种快速评估法,是以出生后一分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项体征为依据,每项为0~2分,满分为10分。

    一般来说评分越高,那么孩子越正常,反之越低越糟糕。

    “皮肤颜色。”

    新生儿科团队在评估。

    全身皮肤粉红为2分,躯干粉红,四肢青紫为1分,全身青紫或苍白为0分。

    “全身紫青。”

    负责检查的医生回答。

    “0分。”

    骆枫心底一沉。

    “心率呢。”

    正常情况下,新生儿心跳频率大于每分钟100次为2分,小于每分钟100次为1分,没有心率为0分。

    “没有心率。”

    负责检查的医生再度回答。

    “又是0分!”

    骆枫有点脸色变得前所未有的凝重。

    “我来做对刺激的反应。”

    骆枫用手弹婴儿足底,无反应。

    此刻婴儿也进行了插鼻管,正常情况下婴儿会出现啼哭,打喷嚏或咳嗽,这个时候可以得2分,只有皱眉等轻微反应为1分,若全都没有任何反应为0分。

    “主任,又是0分!”

    毫无疑问。

    这一次还是没有任何反应。

    小川医生已经非常快的剖宫产出来了。

    也就是三五分钟这样。

    可情况依旧糟糕。

    “又是0分,这下麻烦了!”

    第四个测试是呼吸。

    呼吸均匀、哭声响亮为2,呼吸缓慢而不规则或者哭声微弱为1分,无呼吸为0分

    很显然,也没有呼吸。

    也就是说目前五个测试,已经得了四个零分了。

    按照规则。

    8~10分属正常新生儿。

    4~7分为轻度窒息,需清理呼吸道、人工呼吸、吸氧、用药等措施才能恢复。

    0~3分缺氧严重为重度窒息,需紧急抢救,行喉譬在直视下气管内插管并给氧。

    这已经为重度窒息的范畴。

    最后一项是四肢肌张力,若四肢动作活跃为2分,四肢略屈曲为1分,四肢松弛为0分。

    “主任……五项,全部0分。”

    十几秒的时间,新生儿团队就快速做出了评估,并立即开展气管插管、胸外按压等复苏操作。

    张灵川也看到了小孩子头顶的红色闪烁标签,但他现在抽不开身。

    因为孩子的母亲也在闪烁濒危。

    胎盘取出来之后,子宫呈紫蓝色瘀斑,这代表着子宫卒中,且出血非常的汹涌。

    “缩宫素!”

    赵婉喊着,直接宫体注射静脉滴注。

    而张灵川和李听兰则是在止血,因为出血非常的汹涌,李听兰正在进行B-Lynch缝合,也就是背带式缝合。

    这种缝合止血效果非常明显,而且操作简便。

    具体通过机械性纵向挤压子宫肌层,减少盆腔动脉压力,压迫子宫壁血管促使血栓形成,从而快速有效止血。

    尤其适用于宫缩乏力等引起的难治性产后出血,止血成功率较高。

    此外对方还具备保留子宫功能,有效维持子宫完整性,避免子宫切除。

    有助于保护患者的生育能力和内分泌功能。

    不得不说。

    不愧是巅峰级的兰姐,背带式缝合做得非常的不错。

    “小川,结扎子宫动脉上行支。”

    但还是有出血。

    正常的步骤中。

    如果背带式缝合止不住血的话,要么就切除子宫,要么就是结扎子宫动脉上行支或髂内动脉。

    相比于直接切除子宫,结扎子宫动脉上行支或髂内动脉未来还可以根据恢复情况怀孕。

  


本章未完,请点击下一页继续阅读》》